AHD РСБИ НСАР

Как ухаживать за экипировкой

ХАКАМА

Традиция ношения хакама

Традиция ношения хакама на тренировках изменилась после Второй мировой войны. В первые послевоенные годы японцы испытывали острую нехватку одежды, и, так как айкидо стало открытым для обычных людей, у многих учеников не было хакама, или они не могли позволить их себе купить. Тогда политика Хомбу Додзё поменялась таким образом, чтобы соответствовать социальным условиям, и вновь поступившим ученикам не требовалось носить хакама, пока они не достигали уровня 1-го дана. Женщинам, которые традиционно более творчески подходят к одежде, разрешили носить хакама после первой-же аттестации. Такой политики Хомбу Додзё придерживается и сегодня. Традиции в других додзё и организациях айкидо, тем не менее, отличаются друг от друга. В целом, в наши дни на тренировках айкидо носят хакама только черного или синего цвета, так как более светлые оттенки могли бы быстро выцвести при практике сувари-ваза.

Культура ношения хакама

Важно носить хакама правильно и с достоинством. Хакама не должна с легкостью развязываться во время тренировки, а после тренировки ее следует надлежащим образом сложить для хранения. Хороший тон – надевать хакама в раздевалке, а не рядом с татами перед началом занятия. Если во время тренировки хакама развязывается, ученику придется возвращаться в раздевалку, чтобы поправить завязки. Важно поправлять их спокойно и с достоинством. У человека, который одет надлежащим образом и выглядит соответственно, больше уверенности в своем айкидо, и он заслуживает общественного уважения.
Хакама – дорогой предмет одежды, но всегда лучше вложить деньги в хакама хорошего качества, чем в хакама более дешевые. Хорошие хакама может прослужить достаточно долго и все еще сохранять форму. Традиционный поставщик хакама в Хомбу Додзё – компания IWATA. Для определения длины хакама чаще всего основываются на росте человека. Между мужскими и женскими хакама нет разницы в крое, но, так как мужчины обычно носят пояс ниже, чем женщины, длина хакама для мужчины и женщины одного и того же роста будет различной.
В силу характера занятий (в особенности, что касается укеми) в айкидо требуется хакама более прочные, чем необходимы для кендо, иайдо или кюдо, где падения и перекаты присутствуют в довольно небольшом количестве. Хакама для занятий по айкидо должны быть удобными, позволяющими совершать быстрые и широкие движения во время выполнения укеми, а также должны надежно держаться в течение всей тренировки, несмотря на рывки и захваты. Следует выбирать качественно сделанную и хорошо сидящую одежду, которая будет удобной и прослужит долго. Будучи уверенными в своей экипировке, Вы можете позволить себе сконцентрироваться на процессе обучения.

Обычно для производства хакама используется ткань из полиэстера марки Тетрон. Полиэстер - это синтетический материал по мягкости близкий к хлопку, очень стоек к смятию, хорошо стирается и быстро сохнет. Хакама из Тетрона обычно содержит 65% полиэстера и 35% вискозы. Блеск вискозы сопоставим с шелковым, за что вискозную ткань часто называют "искусственным шелком". В сочетании с вискозой эти хакама прочнее и не накапливают статическое электричество. Хлопковые хакама более комфортны, но за тетроновыми гараздо проще ухаживать. Тетрон не надо гладить, достаточно хакама аккуратно складывать. Тетроновые хакама не красятся, отлично держат складки и при стирке (химчистке) усаживаются очень мало, около 1 см по длине. Хакама обычно стирают реже чем доги, примерно каждые 3 месяца или больше. Для удобства можно просто сдать хакама в качественную химчистку.

Для тех, кто решил самостоятельно постирать хакама, есть ряд советов.

  1. Стирайте хакама при температуре 30 градусов не более.
  2. Используйте небольшое количество специального моющего средства для ручной стирки синтетических тканей.
  3. После стирки тщательно прополаскайте хакама чтобы удалить все остатки моющего средства.
  4. Не сушите в электрической сушилке! Тепловое воздействие вредно для синтетических тканей.
  5. Повесьте сушиться в сухом помещении, скрепите складки хакама прищепками или предварительно перед стиркой скрепите складки при помощи иглы и нити.
  6. Никогда не используйте отбеливатель.
  7. При ручной стирке можно использовать стиральную сетку для предотвращения разворачивания хакама. Хакама известных производителей уже тщательно вымыты и готовы к использованию сразу после их покупки. 

ДОГИ

Как правильно ухаживать за доги.

Ваше новое доги сделано из качественного отбеленного хлопка с предварительной  противоусадочной обработкой ткани. Хотим предложить Вам несколько рекомендаций по уходу за доги:
Рекомендуем стирать доги после применения не более чем на двух занятиях, этого вполне достаточно с точки зрения гигиены,  при температуре не более 30 градусов и не более 1 часа. При таком режиме стирки и при условии хорошей воды и качественного моющего средства, подходящего для стирки хлопка, ткань усадки не даёт и применять отбеливатель при этом не требуется. Японский хлопок качественный живой природный материал, он очень твердый и сжимается очень мало, тем не менее в зависимости от жесткости воды и применяемых моющих средств при стирке на 30 градусах возможна усадка на 2-3%. 
Если возможно используйте жидкую форму моющего средства. Стиральный порошок плохо растворяется в воде и его крупинки имеют тенденцию цепляться за доги.
Лучше всего прополаскивать доги после каждого занятия в холодной воде без добавления моющих средств и после 4-5 занятий стирать с моющим средством при температуре 30%, чем стирать его раз в неделю на высоких температурах с избытком отбеливателя. 
Рекомендуем стирать доги отдельно от других вещей, для сохранения цвета и свежести. Сушить доги лучше всего в развернутом виде не под прямыми лучами солнца, а желательно в тени, желательно на свежем воздухе.
Гладкое доги желательно гладить, плетеное, как правило, в этом не нуждается, его достаточно разгладить руками и аккуратно сложить. 
Будьте осторожны, используя слишком много моющего средства. Полоскание должно быть максимальным, особенно если вы не носите доги несколько дней. Остатки моющего средства значительно способствуют росту плесени. 
Не сушите доги в стиральной машинке. Сочетание тепла и трения значительно повреждают ткань. 
Рекомендуем после стирки и просушки складывать доги особым образом, чтобы оно не мялось и было более опрятным. Особенно если вы не собираетесь носить доги несколько дней. Видео-инструкцию как правильно складывать доги можно легко найти в интернете.
При выборе доги для повседневных тренировок обычно ориентируются на три параметра: рост, вес и плотность ткани. Ростовки доги имеют шаг 5-10 см. Если при покупке доги Вы не попали в свой размер, или вам не понравилась длина брюк, длина пол куртки, или рукавов не нужно расстраиваться, и срочно бежать в ателье подшивать, или перешивать изделие. Достаточно постирать куртку или штаны 1 раз в более теплой воде, но не более 1 часа.  При этом увеличение температуры воды при стирке на 10 градусов (относительно 30 градусов по инструкции) дает усадка примерно 1 см. Таким образом,  при стирке изделия +80+90 градусов можно получить максимальную усадку изделия 5-6 см.  После получения желаемой усадки куртки или штанов необходимо продолжать стирку изделия по инструкции не более 30 градусов.

ОРУЖИЕ

Лакированное оружие стоит отличать от не лакированного. Лакированное требует минимального обслуживания, в то время как не лакированное требует большего ухода. Деревянное оружие должно храниться в горизонтальном положении. Деревянное оружие хранящееся в вертикальном положении как правило приобретает изгиб (даже если оно покрыто лаком) потому что температура воздуха различается на разной высоте.
Лакированное оружие может выдержать много лет практики без технического обслуживания. Будьте осторожны, дешевое оружие производимое в Китае, Тайване или России может быть покрыто лаком низкого качества, оружие быстро становится не пригодным и при отработке ударов дает щепу и осколки.
Оружие производимое в Японии до покрытия лаком смазывается 3-4 раза специальным маслом, чтобы заполнить поры древесины и  при покупке в магазине сразу готово к использованию.
Боккэн - деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.
Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для большей плотности и веса. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки - около 25-27 см, клинка - 76-78 см.
Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражать атаки.
Грамотно нанесенный боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584-1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.
В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолет пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.
Другое название - бокуто (яп.бокуто - "Деревянный меч").

Как ухаживать за деревянным оружием.

Примерно раз в месяц протрите ваше оружие с помощью чистой ткани с жестким волокном. Щедро смажьте дерево маслом камелии или любое другое масло предназначенное для очистки древесины. Вы можете нанести 2-3 слоя масла, до тех пор пока дерево не перестанет его поглощать. Для нанесения последнего слоя оружие нужно просушить сутки.
Кроме того, раз в 6-12 месяцев погрузите ваше оружие в масляную ванну, если вам доступен такой способ обслуживания.
Обратите внимание,  что постепенно цвет вашего оружия обязательно будет меняться, так как в процессе использования и правильного обслуживания изменится плотность древесины в сторону ее увеличения. Изменятся также и сенсорные ощущения при работе с более плотным оружием.


Возврат к списку