AHD РСБИ НСАР

Об Айкидо

Айкидо - одно из древнейших и самых изящных современных видов боевых искусств Японии, созданное в конце 20-х годов прошлого столетия Мастером Морихэем Уэсибой (1883 - 1969 гг.), который объединил практические приемы самозащиты, искусство фехтования на мечах и копьях, а также техники других, более древних, видов боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования.

В отличие от большинства других боевых искусств, айкидо старается поглотить атакующее воздействие, а не блокировать его. Основная задача в айкидо - согласованность с движением атакующего и продолжение этого движения, контролируя и перенаправляя энергию атаки.

Регулярные занятия укрепляют здоровье и повышают уверенность в своих силах. Техника приёмов айкидо корректируют осанку и снимают напряжение и стресс, концентрирует человека на расслаблении и дыхании. Многократно повторяемые движения, используемые в приёмах, дают в результате естественную, спокойную, не напряженную реакцию на любую ситуацию.

В айкидо нет соревнований, так как оно основано на принципах отсутствия противоборства. Отсутствие противоборства означает подавление человеческих инстинктов агрессивности и соперничества и направление их по пути согласия и гармонии.

Уровень мастерства занимающихся айкидо оценивается на квалификационных экзаменах, после которых специальной комиссией кандидатам присваиваются соответствующие степени Кю и Дан.

Технические особенности различных школ айкидо регулярно демонстрируются на фестивалях и показательных выступлениях разного уровня (международные, национальные, региональные, городские, студенческие).

Сегодня айкидо имеет несколько направлений. Основным (ведущим свое начало от Основателя айкидо и возглавляемое ныне его внуком - Моритэру Уэсибой) является направление АЙКИКАЙ, которое успешно развивается более чем в 60 странах мира (число занимающихся этим искусством уже превышает 1,5 млн. человек).

Центром всех организаций АЙКИКАЙ мира является Фонд АЙКИКАЙ, основанный в 1932 г. Штаб-квартира Фонда АЙКИКАЙ и его методический и учебно-тренировочный центр, известный как АЙКИКАЙ Хомбу Додзё, находится в Токио. В Центре работают более 30 профессиональных инструкторов (сихан, сидоин). Одной из основных задач Фонда АЙКИКАЙ и Хомбу Додзё является оказание методической помощи различным организациям айкидо АЙКИКАЙ. Для этого в эти организации регулярно направляются инструкторы Хомбу для проведения методических и учебно-тренировочных семинаров. Кроме этого, Фонд АЙКИКАЙ - это единственная организация, которая проводит квалификационные экзамены по айкидо АЙКИКАЙ и выдает соответствующие сертификаты.

Фонд также проводит национальные фестивали айкидо, в том числе Всеяпонский Фестиваль, который проходит ежегодно начиная с 1960 г. Сегодня в Фестивале принимают участие более 350 различных организаций айкидо Японии, а также делегации из различных стран мира. Представители российского айкидо впервые выступили на Фестивале в 1992 г., а начиная с 2000 г. участвуют в нём регулярно.

На международном уровне центральной организацией является созданная в 1975 г. Международная Федерация Айкидо (IAF), учредителями которой были около 30 стран. IAF работает в тесном контакте с Хомбу Додзё и Фондом АЙКИКАЙ. В 1976 г. была признана Международным союзом спортивных организаций.

В 1984 г. Международная Федерация Айкидо вошла в состав Всемирной Ассоциации Международных Спортивных Федераций (GAISF), единственной в мире организации, объединяющей как олимпийские, так и неолимпийские международные спортивные федерации. С 1989 г. мастера айкидо принимают участие во Всемирных Играх, которые проводятся регулярно один раз в четыре года при участии GAISF. На VII Всемирных Играх (2005 г. в Германии) в демонстрационной программе по айкидо впервые приняли участие атлеты России.

С 2010 г. по инициативе SportAccord (нынешнее название GAIFS) стали проводиться Всемирные Игры боевых искусств, в программе которых представлено и айкидо. В демонстрационных программах по айкидо принимают участие и российские атлеты.