AHD РСБИ НСАР

Аттестация

Система аттестации на Кю и Дан типичная для всех видов боевых искусств в Японии. Исторически, «Дан» в будо – это степень, присваиваемая мастером ученику, которого он посвятил в секреты мастерства и которого счел достойным. В айкидо система аттестации на Кю и Дан окончательно была сформирована в 1931 г., на основании которой в Хомбу Додзё стали присваивать ученикам степени Дан. С образованием множества филиалов Хомбу Додзё число занимающихся существенно возросло, поэтому в айкидо кроме степеней Дан была принята система ученических степеней Кю. Примерно с 1952 г. началась разработка правил присвоения степеней Дан и Кю. Эти правила неоднократно исправлялись и совершенствовались, пока наконец к 1975 г. не сформировалась современная система.

В айкидо, как одном из традиционных боевых искусств, принята система иэмото, при которой во главе школы стоит семья, в которой из поколения в поколение передаются традиции данного искусства. Глава школы (иэмото) не может иметь какой-то конкретной степени Дан. Поэтому и в айкидо Досю, по наследству получивший ранг главы школы, не имеет Дана.

Между последующими и предыдущими степенями есть существенная разница в количестве тренировок и общем стаже занятий айкидо, что определяет и различия в технике. Однако в айкидо, в отличие от шахмат, нет состязаний, поэтому, кроме технического совершенствования, наиболее существенное значение в нем приобретают психологические аспекты подготовки, т.е. совершенствование духа.

Движения айкидо рациональны и не требуют особой физической силы, молодые и пожилые, мужчины и женщины - все тренируются одинаково. Также и в экзаменационных требованиях нет абсолютно никаких различий.

Поскольку в айкидо не проводятся соревнования, то аттестация проходит следующим образом: экзаменующийся демонстрирует приёмы базовой техники; комиссия в составе трех человек оценивает его выступление в баллах по десятибалльной системе и выводит средний балл; если средний балл выше 6, экзамен считается сданным. При оценке случаются разногласия, вызванные различием во взглядах экзаменаторов на технику, поэтому комиссия должна состоять минимум из трех человек.

Кроме технической составляющей (экзаменуемый должен продемонстрировать хорошую стойку и умение сохранять равновесие, ритмичные, размеренные движения, ненапряженные плечи) на экзамене оценивается эстетическое восприятие. Сила приема становится его красотой, вращательные движения создают разнообразие. Кроме того, важна согласованность действий с партнером (тайминг), скорость, использование силы дыхания (кокю-рёку).

Основным правилом допуска к экзамену – регулярность занятий. В соответствии с правилам, чтобы быть допущенным к экзамену на Дан, необходимо заниматься не менее 15 дней в месяц.

Высшей степенью в айкидо иногда называют 9 Дан, иногда 10 Дан. До 2-й мировой войны высшей степенью был 8 Дан (сейчас - 9 Дан). Бывает также, что 10 Дан присваивается посмертно. Например, недавно 10 Дан был присвоен сиханам Кисабуро Осаве и Риндзиро Сирате.

Айкидо - боевое искусство, поэтому его сущность заключается в самом процессе обучения, цель которого - достижение гармонии духа и тела. Когда человек достигает уровня 9-10 Дана, сама суть понятия «Дан» для него изменяется. Важным становится не только техническое мастерство, но и, в первую очередь, то, насколько он продвинулся на своем пути к этой гармонии. Кроме того, при присвоении степени учитывается и вклад кандидата в развитие и распространение айкидо.

ОКУМУРА Сигэнобу, сихан, 9 Дан Материалы взяты из статьи в журнале: «Айкидо Танкю» № 15, 1998 г.
Автор: ОКУМУРА Сигэнобу, сихан, 9 Дан (1922-2008).
При жизни - постоянный директор Всеяпонской Федерации Айкидо.