AHD РСБИ НСАР

Качан Александр

Качан Александр Качан Александр Борисович
Руководитель клуба Айкидо 'Оосинкан'
Старший инструктор секции айкидо МГУ им.М.В.Ломоносова

Мастер спорта СССР, 6 дан Айкидо, Сихан, 5 дан Каратэдо Ситорю, судья международной категории по каратэдо. Образование высшее. Закончил Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова и Российскую Государственную Академию Физической Культуры и Спорта (ГЦОЛИФК) по программе переподготовки кадров и дополнительного образования специализации «тренер-преподаватель по айкидо».

Свою профессиональную деятельность начал в 1974 г. на кафедре физического воспитания МГУ, с 1988 г. в качестве преподавателя по айкидо и каратэдо, а с 2005 г. и на кафедре теории и методики единоборств РГУФК, специализация айкидо (по совместительству).

Спортивную карьеру начал с плавания. Неоднократно в составе сборной Москвы и страны выступал на различных всесоюзных и международных соревнованиях. Каратэдо начал заниматься в 1978 г. С 1979 г. в секции МГУ под руководством японского мастера Т. Сато (8 дан) и Найдова-Железова О.К., а в 1982 г. её возглавил. Параллельно (в 1981 г.) с преподаванием каратэдо начал заниматься айкидо под руководством Х. Оно (6 дан). В 1983 г. в МГУ по инициативе Спортивного клуба и при поддержке Ректората параллельно с секцией каратэдо стал преподавать айкидо. В 1989 г. секция айкидо МГУ получила статус филиала Всемирного Центра айкидо. В 1990 г. Качан А.Б. первым из советских айкидоистов посетил Японию, где в течении одного месяца проходил стажировку (в качестве утидэси) в Хомбу Додзё, по окончании которой успешно сдал экзамен на 1 Дан и получил инструкторскую степень «Сидоин», а в 2018 г. степень «Сихан». Ежегодно принимает участие в стажировках в Хомбу Додзё и в Университете Будо (Япония). В 2005 и 2018 г.г. прошёл международный семинар по теме «Культура и традиции в японских боевых искусствах» (Япония, Нихон Будокан и Университет Будо).

В настоящее время Качан А.Б. продолжает активную тренерскую работу в МГУ по каратэдо и айкидо, а также преподавательскую деятельность в РГУФКе. Кроме этого возглавляет крупнейший в России клуб айкидо – Оосинкан, в состав которого входят около 20 секций Москвы и филиалы более чем в 20 городах России, а также филиалы в Армении, Казахстана и Киргизстана. В настоящее время в клубе занимается около 3 тыс. чел.

Кроме этого Качан А.Б. ведёт активную общественную работу. С 1989 г. по 2010 г. возглавлял Московскую Федерацию Айкидо Айкикай, был вице-президентом Федерации айкидо Айкикай России и входил в состав Президиума Национального Совета Айкидо. С 2012 г. главный тренер НСАР.

С 2013 г. член Экспертного совета Комитета по физической культуры и спорта Совета Федераций РФ. С 2017 г. член Экспертного совета Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политики Государственной Думы РФ.

Им подготовлено около 600 «чёрных поясов» по айкидо и каратэдо, более 100 из них аттестованы на 3 – 5 даны. Среди воспитанников 2 Мастера спорта международного класса, 10 Мастеров спорта, 12 Мастеров боевых искусств, Чемпионы и призёры чемпионатов Мира, Европы, России и Японии; участники Всемирных играх неолимпийских видов спорта 2005 г. (Германия, Дуйсбург), Всемирных игр боевых искусств 2010 г. (Китай, Пекин) и 2013 г. (Россия, Санкт-Петербург).

Качан А.Б. является автором учебных программ по айкидо для школ и ВУЗов, а также автором программ по айкидо для физкультурных ВУЗов.

В настоящее время продолжает вести активную преподавательскую и тренерскую деятельность. Активно выступает на Фестивалях айкидо и соревнованиях по каратэдо. В 2017 г. на Чемпионате Европы по каратэдо в Словакии занял второе место среди ветеранов в возрастной категории 55+.

За заслуги по развитию боевых искусств в России в 2005 г. был удостоен премии «Золотой пояс» и присвоено звание «Заслуженный наставник» Российского Союза Боевых Искусств.

В 2013 г. за преподавательскую деятельность и вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов был награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки; а также за заслуги в сфере физической культуры и спорта и подготовку сборных команд России к Всемирным играм боевых искусств 2010 г. в Пекине и 2013 г. в Санкт-Петербурге Почётной грамотой Министерства спорта.

В 2015 г. за заслуги и вклад в дело дружбы между Японией и зарубежными странами и распространение айкидо в России был награждён Почётной грамотой МИД Японии, а в 2018 году Орденом «Восходящего Солнца, Серебряные лучи» от Императора Японии.

Региональные отделения, инструкторы и спортсмены клуба «Оосинкан» неоднократно становились лауреатами национальной премии НСАР «Торнадо», а также удостаивались наград РСБИ и других общественных и государственных организаций.