Межрегиональный клуб айкидоОсинканФилиал всемирного центра Айкидо |
История клуба
Основателем айкидо в Москве можно считать г-на Оно Хироси (6 Дан Айкикай), сотрудника русского отдела теле-радио корпорации NHK, который в период с сентября 1980 до мая 1981 г.г. стажировался на Филологическом ф-те МГУ. Кроме этого он руководил клубом айкидо NHK, в котором айкидо преподавал Моритэру Уэсибы. Он и познакомил небольшую группу молодых людей с этим, тогда ещё экзотическим видом боевого искусства.
1980 – 1981 г.г. (Москва)
Тренировка в МГУ.
Слева – направо:
Найдов-Железов О., Матвеев В., Качан А. Филичев С.
В центре: Оно Х.
После отъезда Оно-сэнсэя на родину, в 1983 г. при Спортклубе МГУ была официально открыта экспериментальная секция айкидо. К 1985 г. в ней занималось около 60 чел.
1885 г. (Москва) Группа айкидо МГУ
Середина (слева - направо, стоят):
Подорольский В., Качан А., Щербаков А., Матвеев В., Подорольский А., Левандо Д., Поединков Я. (в спорт. костюме), Глушко О.
После второго визита Оно-сэнэсэй в Москву, во время которого он смог провести несколько тренировок, клуб айкидо МГУ получила статус филиала Всемирного Центра Айкидо (Хомбу Додзё).
1989 г.
Признание Хомбу Додзё секции МГУ
в качестве своего филиала
После этого начались регулярные визиты японских специалистов в Москву и наших инструкторов в Японию.
1989 г. (Москва)
Тренировка в зале МГУ.
Слева – направо:
Куприянов В., Филичев С., Качан А., Оно Х., Найдов-Железов О., Матвеев В.
В начале 1990 г., при активной поддержки Оно-сэнсэя, в Хомбу Додзё был приглашён А. Качан, который более месяца стажировался у лучших инструкторов Всемирного центра айкидо. В конце стажировки он успешно сдал экзамен и ему был присвоен 1 Дан (первый в СССР).
1990 г. (Япония)
В Хомбу Додзё.
Слева-направо:
Уэсиба Мицутэру, Уэсиба Коссёмару (Досю), Уэсиба Моритэру (Вака-сэнсэй), Качан А.
Осенью того же года в Москву на стажировку в МГУ приехал г-н Номура Наоми, которому (в качестве волонтёра) Хомбу Додзё поручило оказать помощь в проведении тренировок в МГУ. В 1991 г., при поддержки Госкомспорта СССР) первая официальная советская делегация айкидоистов в составе: А. Качана, М. Авербаха, О. Найдова-Железова, В. Кабачека, И. Переверзева и Н. Номуры участвовала в Всеяпонском фестивале айкидо.
Май 1991 г. (Япония)
Команда советских айкидоистов на Всеяпонском Фестивале Айкидо.
Первый ряд, слева – направо:
Найдов-Железов О., Качан А., Уэсиба Моритэру, Оно Х., Сомэмия Х.
Второй ряд:
Кабачёк В., Переверзев И., Номура Н.
1991 г. (Москва, МГУ)
Во время визита Председателя Международной Федерации Айкидо Дж. Венери
В этом же году Москву посетил Председатель Международной Федерации Айкидо Дж. Венери, который кроме официальных встреч, провёл несколько тренировок в московских секциях айкидо.
Первый официальный визит делегации Хомбу состоялся в 1991 г., а уже осенью 1992 г. Москву посетил Уэсиба Моритэру (тогда ещё в качестве директора Хомбу). После этого семинары стали ежегодными. Они проходят под руководством инструктора Хомбу – Курибаяси Таканори (7 Дан, Сихана). Кроме Москвы, семинары были проведены в России (Иркутске, Йошкар-Оле, Сочи, Краснодаре, Калининграде, Самаре), а так же Киргизии и Армении.
1992 г. (Москва, МГУ)
Визит Уэсибы Моритэру (Вака-сэнсэя) в Москву. Тренировки в МГУ.
На фото (среди участников):
Тагиров В. , Курибаяси Т., Качан А., Уэсиба Моритэру, Оно Х. Номура Н.
и члены команды NHK
В процессе своей деятельности Московский филиал начал разрастаться. В настоящее время открыто 15 секций в Москве и Московской обл. Выпускники МГУ, после окончания университет, уехали в свои родные города, где создали секции айкидо. В настоящее время открыты филиалы в более чем 20 городах России и три зарубежных филиала в Армении, Казахстане и Киргизии. Совместно с Посольством Японии в России Московский филиал принял активное участие в организации официальных визитов делегации ведущих инструкторов Хомбу в Европу в 1993 и 1995 г.г., которые проводятся под эгидой Японского Фонда. В рамках дней японской культуры, проводимых Посольством Японии в России, были проведены показательные выступления по айкидо. В рамках этой программы в 1994 г. Московский филиал стал организатором визита большой группы российских инструкторов по айкидо в Японию, а с 1995 г. члены Московского филиала стали регулярно посещать Хомбу Додзё. Неоднократно члены Московского филиала принимали участие во Всеяпонском Фестивале Айкидо.
1994 г. (Япония)
Во время официального по приглашению Японского Фонда визита российских айкидоистов.
Фото с инструкторами Хомбу Додзё.
Первый ряд слева – направо:
Тагиров В., Григорьев В., Егоров Н., Качан А., Уэсиба Моритэру, Гудилин А., Авербах М., Турков А., Матвеев В., Дьяков А.
Второй ряд – Инструкторы Хомбу Додзё.
|
|
|
|
С 2000 г., в рамках сотрудничества с Хомбу Додзё начались регулярные поездки членов клуба в Японию, которые участвуют в весеннем сборе под руководством Курибаяси-сэнсэя и тренируются в Хомбу Додзё у ведущих специалистов. Кроме тренировок организуются встречи с Досю и со многими сиханами. Во время каждого визита группа принимает участие в тренировке в клубе айкидо NHK, которой длительное время руководит Оно-сан.
В 2001 году руководством Хомбу Додзё было принято решение о реорганизации Московского филиала, который получил название - «Осинкан». Теперь полное название отделения – Отделение «Осинкан» Московского филиала Всемирного Центра Айкидо.
Перевод названия «Осинкан»:
иероглиф Оо – второе чтение одного из иероглифов в имени Моритэру;
иероглиф Син – сердце;
иероглиф Кан – дом (хранилище).
Руководящий состав отделения «Осинкан»:
Почётный Президент - Уэсиба Моритэру ( Досю)
Почётный Председатель - Оно Хироси (6 Дан)
Технический советник - Курибаяси Таканори (7 Дан, Сихан)
Руководитель - Качан Александр (6 Дан, Сидоин)
После второго визита Оно-сэнэсэй в Москву, во время которого он смог провести несколько тренировок, клуб айкидо МГУ получила статус филиала Всемирного Центра Айкидо (Хомбу Додзё).
2013 г.
Официальное признание Хомбу Додзё
клуба Осинкан
В разные годы в «Осинкан» начинали заниматься и получили чёрные пояса инструкторы, которые теперь работают самостоятельно или в других клубах Айкикай: Кабачёк В. (4 Дан), Скориков А. (4 Дан), Буйда А. (4 Дан), Киреев Ал. (3 Дан, все Москва), Конев Н. (4 Дан, Пермь), Мамин А. (4 Дан, Ростов/Дон), Проценко Е. (4 Дан, Краснодар), Есипов В. (2 Дан, Майкоп), Лукоянов Н. (2 Дан, Ярославль), Родионовский А. и Генке Д. (2 Дан, оба Ульяновск), Савинов Ю. (2 Дан, Самара) и др.
В настоящее время в российских клубах и секциях Осинкан занимается около 3,5 тыс. чел. (детей более 1,5 тыс. чел.) более 500 чел. в зарубежных филиалах. Аттестованы на Дан – 237 чел., из них 5 Дан – 2 чел., 4 Дан – 18 чел., 3 Дан – 47 чел.; инструкторов – 106 чел.
Клуб Осинкан
Фото с одно из семинаров Курибаяси-сэнсэя
|
|
За активную работу по развитию айкидо в России члены клуба Осинкан неоднократно были отмечены различными наградами РСБИ и НСАР, а также различными государственными организациями и общественными фондами. Несколько ведущих инструкторов Осинкан получили звание «Заслуженный наставник боевых искусств», а руководитель отделения Осинкан – Качан А.Б. был удостоен высшей награды в области боевых искусств, премии РСБИ «Золотой пояс».
В 2015 г. за заслуги и вклад в дело дружбы между Японией и зарубежными странами и распространение айкидо в России был награждён Почётной грамотой МИД Японии.