Межрегиональный клуб айкидоОсинканФилиал всемирного центра Айкидо |
Статьи
Как ухаживать за экипировкой
Традиция ношения хакама; культура ношения хакама; для тех, кто решил самостоятельно постирать хакама; как правильно ухаживать за доги; как ухаживать за деревянным оружием.
Тренировочное оружие в айкидо
Оружие, используемое на тренировках айкидо.
Кэйкоги - форма для занятий айкидо
Самое распространённое среди множества боевых искусств название одежды, которую используют на тренировках – «кимоно».
История создания Айкидо
По мнению некоторых исследователей, предшествовавшее Айкидо комплексное боевое искусство Айкидзю-дзюцу было основано шестым сыном императора Сэйва (850-880), принцем Тэйдзюном и через сына последнего, Цунэмото, стало достоянием могущественного самурайского клана Минамото.
Морихэй и его последователи
УЭСИБА Морихэй (1883 - 1969). Основатель айкидо. Родился в Танабэ, провинция Кии, ныне префектура Вакаяма. Известно, что Уэсиба изучал следующие боевые искусства: ТЭНДЗИН СИНЪЁ-РЮ ДЗЮДЗЮЦУ у Токусабуро ТОДЗАВЫ в течение краткого периода в 1901г. в Токио; ГОТО-ХА ЯГЮ СИНГАН-РЮ под руководством Маскацу НАКАЯ в 1903-1908 годах в Сакай-Сити, недалеко от Осаки; дзюдо у Киёти ТАКАГИ в 1914г. в Танабэ; ДАЙТО-РЮ ДЗЮДЗЮЦУ под руководством Сокаку ТАКЭДЫ, начиная с 1915г. на Хоккайдо.
Айкидо в современное время
1942 год часто упоминается как дата, с которой начинается современное айкидо. Именно в то время ДАЙ НИХОН БУТОКУКАЙ, стремившийся к стандартизации в методологии преподавания и номенклатуре современных боевых искусств Японии, достиг соглашения с Минору Хирай, представителем КОБУКАЙ о том, что разработанная Морихэй Уэсиба форма дзюдзюцу будет именоваться айкидо. Таким образом, АЙКИ БУДО встало в один ряд с дзюдо, кэндо, кюдо и другими современными боевыми искусствами.
Айкикай Хомбу Додзё и IAF
Хомбу додзё; фонд айкикай; Международная Федерация Айкидо. Каково различие между ними?
Другие организации Айкидо
Наиболее известные организации айкидо
Этикет в Айкидо
Правила поведения на занятиях Айкидо. От входа в зал, до экзаменов.
Японский этикет
ЯПОНИЯ — страна самобытная и учитывать менталитет ее жителей нелегко. В стране восходящего солнца любят церемонии, в которых непосвященный просто элементарно путается. Общеизвестна национальная специфика характера японцев. Это — целеустремленность и чувство долга, трудолюбие и дисциплинированность, самообладание и преданность авторитету, аккуратность и глубокое понимание красоты, вежливость и любознательность. Японца отличает верность социальной группе, фирме, где он работает, самоотверженность и патриотизм в отстаивании национальных приоритетов.
Учитель - Ученик
Сэнсэй – означает больше, чем просто тот, кто учит технике. Сэнсэй – это тот, кто дает направление вставшему на путь познания боевых искусств.
Понятие «ДО» (Путь) в японских боевых искусствах.
Существует два больших вида современных дисциплин: будзюцу и будо. Будзюцу характеризуют как методы рукопашного боя, используемые правительством для подготовки как спецподразделений так и личного состава армии (сил самообороны), а так же для борьбы с нарушителями общественного порядка, т.е. полиции.
70 лет Айкикай
История Айкикай Хомбу Додзё (известного также как Всемирный центр айкидо) началась в апреле 1931 года, когда Морихэй Уэсиба открыл при поддержке влиятельных друзей собственную школу в токийском районе Усигомэ (ныне Синдзюку).