AHD РСБИ НСАР

70 лет Айкикай

История Айкикай Хомбу Додзё (известного также как Всемирный центр айкидо) началась в апреле 1931 года, когда Морихэй Уэсиба открыл при поддержке влиятельных друзей собственную школу в токийском районе Усигомэ (ныне Синдзюку).

В то время Морихэй практиковал Айкибудо, а на церемонии освящения новый зал на 80 татами нарекли Кобукан. Однако, чаще о нём упоминали как об «Адском додзё в Усигомэ» и столь колоритная характеристика как нельзя лучше отражала исключительно высокую степень интенсивности тренировок той поры.

Утидэси, «живущие в школе» ученики, спали в додзё, следили за чистотой в нём, выполняли другие домашние работы и прислуживали Морихэю. Систематических денежных взносов в то время не было и каждый ученик сам предлагал форму оплаты в виде денег, продуктов или личного трудового вклада.

Период Айкибудо, который завершился в годы Второй Мировой войны, часто называют "Золотым веком" в истории айкидо. Искусство Морихэя приобретает популярность в столице, его показательные выступления вызывают искреннее восхищение императора Хирохито и сановных особ. Основатель преподаёт в академии Тояма, Военно-морской и Военно-полицейской академиях, Военно-штабном колледже.

В Кобукане обучались аристократы и придворные, высокопоставленные чиновники и военные, представители творческой интеллигенции и бизнесмены. Принимались далеко не все желающие: требовались солидные рекомендации и, кроме того, Морихэй лично беседовал с каждым претендентом, обращая внимание прежде всего на его духовные качества, а не на социальный статус.

Имена довоенных практикантов Кобукана, таких как Риндзиро Сирата, Кэндзи Томики (Томики Айкидо), Годзо Сиода (Ёсинкан Айкидо), Минору Мотидзуки, Нориаки Иноуэ, Коити Тохэй (Синсин Тоицу Айкидо), Кисабуро Осава стали легендарными.

В 1942 году, в разгар Второй Мировой войны Морихэй Уэсиба оставляет все занимаемые им официальные посты и удаляется в местечко Ивама (префектура Ибараки). Здесь, вдали от назойливого внимания официальных властей, подчинивших сферу будо милитаристским целям, он занимается земледелием, самозабвенно оттачивает свое мастерство и обретает высшую духовность.

В том же году представитель Кобукана достигает договоренности с Дай Нихон Бутокукай о переименовании искусства Уэсибы на  айкидо и официально регистрирует это название в Министерстве просвещения, что ставит айкидо в один ряд с дзюдо, кэндо, кюдо и другими подобными дисциплинами.

Кобукан продолжал функционировать под руководством Киссёмару Уэсибы, сына Основателя и в этот период в школу вступили многие представители следующего поколения мастеров, в том числе Сэйго Ямагути, Садатэру Арикава и Хироси Тада. Однако, регулярные занятия не проводились: многие ученики были призваны на военную службу, а само помещение стало прибежищем для нескольких местных семей, потерявших кров в результате бомбардировок Токио. Таким образом, центром развития айкидо в годы войны фактически оставалось Айки Додзё в Ивама: по собственному признанию Основателя именно там он довёл до совершенства своё искусство.

Регулярная практика в токийском додзё возобновилась в 1949 году, после отмены введённых ранее командованием Союзнических Войск ограничений на занятия боевыми искусствами. По улучшения экономической ситуации в течение последовавших десяти лет движение айкидо также приобретало иной характер.

Прежде всего, занятия стали общедоступными и потенциальному ученику уже не требовалась рекомендация человека чтобы переступить порог школы. Более того, вплоть до 1956 года практиканты Хомбу Додзё часто устраивали в различных местах, в том числе в иностранных посольствах, показательные выступления по айкидо, стараясь привлечь новых членов. К этому времени в Хомбу уже используется принятая в дзюдо система степеней Кю/Дан.

Наряду с этим, последователи Морихэя, а также его сын, Киссёмару начали выезжать за рубеж, а некоторые из них остались там жить и создали организации айкидо, как, например, приехавшие в разное время в Европу Минору Мотидзуки, Нобиёси Тамура, Кадзуо Тиба, Кацуаки Асай и Тадаси Абэ.

Другим важным фактором стало предоставление айкидо легального статуса, поскольку Кобукан постепенно стал фактически штаб-квартирой для сети дочерних школ, связанных с центром только персональными узами между Уэсибой и его учениками.

В 1948 году в префектуре Ибараки, по месту нахождения Ивама Додзё был учрежден и официально зарегистрирован Дзайдан Ходзин Айкикай (Фонд Айкикай), который в качестве юридического лица имеет устав, совет директоров, институт советников и право регистрации степеней Дан.

Это означает, что с этого момента Хомбу Додзё следует рассматривать не только как главную школу и штаб-квартиру сети организаций айкидо, учреждённых как в Японии, так и за ее пределами последователями Основателя и связанных с ним персональными узами, но и в качестве административного центра официальной организации, известной как Фонд Айкикай.

Первое после войны значительное представление айкидо публике состоялось в 1954 году и собрало около 15.000 зрителей. Два года спустя Айкикай провёл серию показательных выступлений с участием Морихэя Уэсибы, которые продолжались в течение пяти дней. В конце 50-х годов Основатель делил своё время между Ивама и Токио, стал чаще выезжать в различные районы Японии. В тот период он не был обременен административными и организационными делами Хомбу Додзё и выступал прежде всего в роли наставника и символа высших целей искусства.

В середине 50-х годов Айкикай приступил к созданию сети филиалов (сибу) и университетских клубов, впоследствии объединённых в федерации. В Хомбу Додзё постепенно сформировался коллектив высококвалифицированных преподава-телей, в котором энтузиазм молодых инструкторов-профессионалов, подготовленных на основе программы обучения утидэси, подкреплялся авторитетом старших мастеров. В 1960г. впервые состоялся Всеяпонский фестиваль айкидо, который с тех пор проводится ежегодно.

Эти достижения во многом были заслугой Киссёмару Уэсибы и его ближайших соратников, сумевших за счёт хорошей организации и планомерной подготовки инструкторов обеспечить Айкикай лидирующее положение в сфере айкидо.

Кончина Основателя в апреле 1969 года ознаменовала завершение целой эпохи в истории айкидо. Киссёмару сменил своего отца и в качестве Второго Досю продолжал руководить организацией Айкикай. В стенах Хомбу Додзё появились представители нового поколения преподавателей из числа утидэси второй половины 60-х годов: Мицуги Саотомэ, Норихико Итихаси, Масандо Сасаки, Сидзуо Имаидзуми, Сэйсиро Эндо и другие.

К началу 70-х годов все более явными становятся различия в методах преподавания между Коити Тохэем, который акцентировал внимание на Ки, и Киссёмару Уэсибой, на чьей стороне выступали другие сиханы. Родственники (были женаты на сёстрах) и бывшие соратники не смогли пойти навстречу друг другу.

В сентябре 1971 года Тохэй создаёт независимую организацию Ки но Кэнкюкай, а весной 1974 года заявляет о выходе из Айкикай и об учреждении Синсин Тоицу Айкидо (Айкидо с координацией разума и тела).

Последствия этого разрыва были ужасающими как в Японии, так и за рубежом, особенно в США. Тохэй поставил руководителей додзё перед выбором и вчерашние друзья стали врагами. Моральные потери с обеих сторон были столь ощутимыми, что мир айкидо оказался в состоянии глубокого психологического шока, оправиться от которого смог только спустя годы.

Постепенно ситуация в Хомбу стабилизируется и всё более заметной становится фигура Вака-сэнсэя Моритэру, сына Киссёмару Уэсибы, которого заботливо готовят унаследовать семейную традицию. Преподавательский состав пополнился молодыми мастерами: Масатоси Ясуно, Сёдзи Сэки, Цурудзо Миямото, Манааки Ёкота, Хаято Осава приняли на себя часть преподавательских обязанностей в Хомбу Додзё и часто выезжают проводить семинары за рубежом. В эти же годы Ясуо Кобаяси начал создавать в рамках организации Айкикай сеть своих клубов, известную сейчас как Кобаяси-Додзё и объединяющую около восьмидесяти школ айкидо.

В середине 70-х годов, под влиянием событий в европейском и американском айкидо Айкикай приходит к решению создать официальную международную структуру, которая позволяла бы более эффективно наблюдать за развитием айкидо как в Японии, так и за ее пределами. В 1976 году в Токио состоялся первый конгресс Международной федерации айкидо и большинство зарубежных организаций айкидо вступило в это объединение по принципу "одна организация от страны". Членом федерации от Японии стала учреждённая тогда же Всеяпонская федерация Айкидо.

Таким образом, в дополнение к уже обозначенным выше аспектам Хомбу Додзё является также штаб-квартирой МФА, которая, формально оставаясь демократической организацией, фактически контролируется высшим руководством Айкикай Хомбу Додзё.

В 1999 году скончался Киссёмару Уэсиба и Третьим Досю, главой школы и организации стал его сын Моритэру. Среди мастеров в Хомбу Додзё появились новые лица - преподаватели из числа утидэси 80-х годов.

В восьмое десятилетие своей истории Айкикай Хомбу Додзё вступает во главе наиболее многочисленного и тесно сплочённого направления айкидо. Основанная Морихэем Уэсибой школа имеет около 1000 дочерних додзё, штат преподавателей айкидо высочайшего класса и оказывает непосредственное влияние на повседневную практику сотен тысяч любителей этого искусства в более чем пятидесяти странах мира.


Возврат к списку